Extension réversible de l’école de Brain sur Longenée – (49)

Le contexte

L’école du bourg de Brain sur Longuenée a dû réaliser une extension provisoire, depuis 8 ans, pour répondre à l’augmentation du nombre d’enfants. Cette extension était un préfabriqué modulaire de piètre qualité, énergivore et inconfortable pour les enfants et les enseignants. La location de ce bâtiment coûtait à la commune 8 500 €/mois.

Le terrain de l’opération se trouve en zone urbanisée UE , il se trouve dans le périmètre de monuments historique, proche d’une zone humide. Le terrain se situe dans un contexte paysager et architectural de qualité entre bourg et bocages.

Le Projet / L’Opération

La commune d’Erdre en Anjou a donc souhaitée démolir l’ancien préfa pour le remplacer par une extension réversible et écologique.

- La réversibilité pour permettre l’utilisation de ce bâtiment pour d’autres usages (foyer des jeunes, local pour les anciens…sur site ou déplacé à un autre endroit de la commune) mais répondre aussi aux aléas des effectifs scolaires (déplacement de la salle de classe dans un autre bourg de la commune nouvelle).

- L’écoconstruction pour une conception bioclimatique pour l’utilisation de matériaux biosourcés et sains pour la santé et un recyclage faciliter lors de la fin de vie du bâtiment. La maitrise d’ouvrage souhaitait aussi privilégier les circuits courts et solliciter les entreprises locales.

La construction a donc été réalisée en ossature bois avec des isolants et matériaux écologiques (laine de bois, ouate de cellulose, fermacel, peintures écolgiques, bardage douglas naturel…). Le principe constructif consiste à la réalisation de deux modules 3D réalisés en atelier (par un charpentier local) et posés sur des pieux de fondation en métal vissés dans le sol.

Un travail a été réalisé pour intégrer le projet dans son contexte patrimonial et paysager. L’extension vient dans le prolongement du bâtiment existant et dans le gabarit des éléments environnants (murs en pierre…). Le bardage bois naturel qui vieillira naturellement a été positionné sur les murs et en toiture pour s’intégrer dans le paysage entre bourg et bocage.

Extension réversible de l’école de Brain sur Longenée – (49)

Projet déjà financé


Extension réversible de l’école de Brain sur Longenée – Erdre en Anjou (49)
Mots Clés : Réversibilité


Contact

Commune d’Erdre en Anjou

http://www.erdre-en-anjou.fr/